2011年《統計相關知識》精選試題及答案(1)


一、單項選擇題(以下每小題各有四項備選答案,其中只有一項是正確的。本題共40分,每小題1分。)$lesson$
1.構成統計總體的每一個事物稱為( )。
A.標志 B.標志值
C.調查單位 D.總體單位
答案:D
解析:統計總體是由總體單位構成。
2.在下列選項中屬于離散型變量的有( )。
A.城鎮(zhèn)居民家庭人均純收入
B.全國居民消費水平
C.城鎮(zhèn)居民人均居住面積
D.城鎮(zhèn)居民最低收入戶數
答案:D
解析:離散變量是不連續(xù)的,城鎮(zhèn)居民最低收入戶數是不連續(xù)的變量。
3.一個開口組距數列最大組的下限為600以上,其相鄰組的下限為400,則該數列最大組的組中值應為( )。
A. 500
B. 650
C. 700
D. 800
答案:C
解析:本組的下限600是鄰組的上限,鄰組的下限是400,其組中值為(600-400)/2=500,本開口組的組中值=600+(600-500)=700
4.在下列某地區(qū)旅游統計指標中,屬于時點指標的是( )。
A.旅行社營業(yè)收入
B.接待游客人數
C.旅游景點數
D.旅游創(chuàng)匯
答案:D
解析:時點指標是不可連續(xù)相加。營業(yè)收入、接待游客人數、旅游景點數都是可加的。
5.下列有四個相關系數值,其中反映變量之間關系最密切的數值是( )。
A. 0.5
B. ?0.8
C. ?0.98
D. 0.96
答案:C
解析:用相關系數來反映密切程度是用其絕對值來判斷的。
答案:C
7.對全國十個大型鋼鐵企業(yè)生產的基本情況進行調查,其調查組織方式應屬于( )。
A.統計報表 B.普查
C.重點調查 D.抽樣調查
答案:C
8.在下列選項中,屬于反映各變量值離散趨勢的指標是( )。
A.算術平均數 B.調和平均數
C.加權算術平均數 D.標準差
答案:D
9.在反映各變量值離散趨勢的變異指標中,只與變量極端標志值有關的指標是( )。
A.全距 B.平均差
C.標準差 D.方差
答案:A
解析:全距只與極大值和極小值有關
10.某公司銷售某種商品,2004年的銷售額比2003年增長18%,同期銷售量增長12%,于是該商品的價格增長百分比是( )。
A.6% B.2.16%
C.5.36% D.13.22%
答案:C
解析:銷售額指數=質量綜合指數*數量綜合指數 即有
(1+18%)=(1+12%)*(1+x%),x%=5.36%
最新資訊
- 統計師考前沖刺!2025年統計師考前預測模擬卷(初級+中級)2025-10-10
- 中級統計師備考資料:2025年中級統計師統計基礎理論及相關知識預測卷(二)2025-10-09
- 中級統計師備考資料:2025年中級統計師統計基礎理論及相關知識預測卷(一)2025-10-09
- 中級統計師備考資料:2025年中級統計師統計工作實務預測卷(二)2025-10-09
- 中級統計師備考資料:2025年中級統計師統計工作實務預測卷(一)2025-10-09
- 初級統計師備考資料:2025年初級統計師統計專業(yè)知識和實務預測卷(二)2025-09-30
- 初級統計師備考資料:2025年初級統計師統計專業(yè)知識和實務預測卷(一)2025-09-30
- 初級統計師備考資料:2025年初級統計師統計學和統計法基礎知識預測卷(二)2025-09-30
- 初級統計師備考資料:2025年初級統計師統計學和統計法基礎知識預測卷(一)2025-09-29
- 2025年中級統計師章節(jié)練習:會計基礎知識2025-05-28