2011年《統(tǒng)計(jì)相關(guān)知識(shí)》沖刺試題及答案(8)


三、判斷題$lesson$
50.學(xué)生考試成績(jī)60分為及格,不足60分為不及格,這一計(jì)分規(guī)則體現(xiàn)了統(tǒng)計(jì)分組中“上組組限不在其內(nèi)”的原則。
答案:正確。60分要計(jì)入其作為下限的那一組,而不能計(jì)入其作為上限的那一組。
51.在分析平均指標(biāo)變動(dòng)時(shí),若沒(méi)有結(jié)構(gòu)變動(dòng)影響,則結(jié)構(gòu)影響指數(shù)的值應(yīng)為零。
答案:正確 。比值為1 ,差額為零。
52.大量觀察是統(tǒng)計(jì)研究的基礎(chǔ),它為統(tǒng)計(jì)推斷、統(tǒng)計(jì)咨詢、統(tǒng)計(jì)決策提供必要的事實(shí)依據(jù)
答案:錯(cuò)誤
解 析:統(tǒng)計(jì)描述是統(tǒng)計(jì)研究的基礎(chǔ),它為統(tǒng)計(jì)推斷、統(tǒng)計(jì)咨詢、統(tǒng)計(jì)決策提供必要的事實(shí)依據(jù)
53.當(dāng)掌握的資料不能直接用綜合指數(shù)形式計(jì)算時(shí),則可以用轉(zhuǎn)換形式的平均指數(shù)計(jì)算。
答案:正確
54.計(jì)算環(huán)比增長(zhǎng)速度的時(shí)間數(shù)列中,各期的基數(shù)相同
答案:錯(cuò)誤
解 析:計(jì)算環(huán)比增長(zhǎng)速度的時(shí)間數(shù)列中,各期的基數(shù)不相同。
55.在計(jì)算樣本容量時(shí),成數(shù)方差P(1-P)在完全缺乏資料的情況下,可用成數(shù)方差P(1-P)的極大值0.5×0.5來(lái)代替
答案:正確
56.在參數(shù)估計(jì)中,無(wú)偏性是衡量一個(gè)估計(jì)量是否理想的唯一準(zhǔn)則。
答案:錯(cuò)誤
解 析:除了無(wú)偏性外,還有一個(gè)準(zhǔn)則是有效性
57.產(chǎn)品銷售成本降低,銷售價(jià)格隨之降低,說(shuō)明成本與價(jià)格之間存在負(fù)相關(guān)關(guān)系。
答案:錯(cuò)誤
58.市場(chǎng)機(jī)制對(duì)具有非競(jìng)爭(zhēng)性和非排他性的公共物品同樣是有調(diào)節(jié)作用的
答案:錯(cuò)誤
解 析:市場(chǎng)機(jī)制對(duì)具有非競(jìng)爭(zhēng)性和非排他性的公共物品同樣是沒(méi)有調(diào)節(jié)作用的。
59.在社會(huì)經(jīng)濟(jì)運(yùn)行中,當(dāng)投資大于儲(chǔ)蓄時(shí),會(huì)導(dǎo)致失業(yè)并引發(fā)通貨緊縮
答案:錯(cuò)誤
解 析:在社會(huì)經(jīng)濟(jì)運(yùn)行中,當(dāng)儲(chǔ)蓄大于投資時(shí),會(huì)導(dǎo)致失業(yè)并引發(fā)通貨緊縮。
60.在經(jīng)濟(jì)社會(huì)中,如果實(shí)際國(guó)民收入小于均衡國(guó)民收入,則經(jīng)濟(jì)中一定存在著需求不足或供給過(guò)剩。
答案:錯(cuò)誤
解 析:在經(jīng)濟(jì)社會(huì)中,如果實(shí)際國(guó)民收入大于均衡國(guó)民收入,則經(jīng)濟(jì)中一定存在著過(guò)度需求或供給過(guò)剩
最新資訊
- 統(tǒng)計(jì)師考前沖刺!2025年統(tǒng)計(jì)師考前預(yù)測(cè)模擬卷(初級(jí)+中級(jí))2025-10-10
- 中級(jí)統(tǒng)計(jì)師備考資料:2025年中級(jí)統(tǒng)計(jì)師統(tǒng)計(jì)基礎(chǔ)理論及相關(guān)知識(shí)預(yù)測(cè)卷(二)2025-10-09
- 中級(jí)統(tǒng)計(jì)師備考資料:2025年中級(jí)統(tǒng)計(jì)師統(tǒng)計(jì)基礎(chǔ)理論及相關(guān)知識(shí)預(yù)測(cè)卷(一)2025-10-09
- 中級(jí)統(tǒng)計(jì)師備考資料:2025年中級(jí)統(tǒng)計(jì)師統(tǒng)計(jì)工作實(shí)務(wù)預(yù)測(cè)卷(二)2025-10-09
- 中級(jí)統(tǒng)計(jì)師備考資料:2025年中級(jí)統(tǒng)計(jì)師統(tǒng)計(jì)工作實(shí)務(wù)預(yù)測(cè)卷(一)2025-10-09
- 初級(jí)統(tǒng)計(jì)師備考資料:2025年初級(jí)統(tǒng)計(jì)師統(tǒng)計(jì)專業(yè)知識(shí)和實(shí)務(wù)預(yù)測(cè)卷(二)2025-09-30
- 初級(jí)統(tǒng)計(jì)師備考資料:2025年初級(jí)統(tǒng)計(jì)師統(tǒng)計(jì)專業(yè)知識(shí)和實(shí)務(wù)預(yù)測(cè)卷(一)2025-09-30
- 初級(jí)統(tǒng)計(jì)師備考資料:2025年初級(jí)統(tǒng)計(jì)師統(tǒng)計(jì)學(xué)和統(tǒng)計(jì)法基礎(chǔ)知識(shí)預(yù)測(cè)卷(二)2025-09-30
- 初級(jí)統(tǒng)計(jì)師備考資料:2025年初級(jí)統(tǒng)計(jì)師統(tǒng)計(jì)學(xué)和統(tǒng)計(jì)法基礎(chǔ)知識(shí)預(yù)測(cè)卷(一)2025-09-29
- 2025年中級(jí)統(tǒng)計(jì)師章節(jié)練習(xí):會(huì)計(jì)基礎(chǔ)知識(shí)2025-05-28