2019年初級統(tǒng)計師統(tǒng)計學(xué)和統(tǒng)計法基礎(chǔ)知識單選題


1.正確定性統(tǒng)計違法案件的基礎(chǔ)是()。
A.事實(shí)清楚
B.證據(jù)確鑿
C.處理恰當(dāng)
D.程序合法
答案:A
2.按照《統(tǒng)計執(zhí)法檢查規(guī)定》,統(tǒng)計行政機(jī)關(guān)對法人或者其他組織作出罰款處罰,應(yīng)當(dāng)告知其聽證的罰款數(shù)額是()。
A.5000元以上
B.2萬元以上
C.10萬元以上
D.20萬元以上
答案:B
3.統(tǒng)計行政機(jī)關(guān)對給予()的行政處罰案件應(yīng)當(dāng)組織聽證。
A.罰款
B.通報批評
C.警告
D.較大數(shù)額罰款
答案:D
4.統(tǒng)計行政訴訟是一種()行為。
A.司法
B.行政
C.統(tǒng)計
D.行政裁判
答案:A
5.北京市的某企業(yè)對國家統(tǒng)計局作出的具體行政行為不服,應(yīng)由()審理第一審統(tǒng)計行政訴訟案件。
A.北京市高級人民法院
B.北京市中級人民法院
C.北京市西城區(qū)人民法院
D.最高人民法院
答案:B
6.統(tǒng)計行政管理相對人在法定期限內(nèi)既未申請復(fù)議,也未起訴,而又不履行行政處罰決定的,統(tǒng)計行政機(jī)關(guān)可以()。
A.將相對人行政拘留
B.依法申請人民法院強(qiáng)制執(zhí)行
C.與相對人協(xié)商解決
D.起訴
答案:B
7.對國家統(tǒng)計局的具體行政行為不服的,可以向()申請行政復(fù)議。
A.國務(wù)院
B.國家審計署
C.國家統(tǒng)計局
D.秘書處
答案:C
8.對各單位中不具備統(tǒng)計專業(yè)人員,應(yīng)當(dāng)由()組織專業(yè)培訓(xùn),凡培訓(xùn)合格的,發(fā)給《崗位專業(yè)證書》取得上崗資格。
A.各級人民政府
B.各單位或各級政府統(tǒng)計機(jī)構(gòu)
C.各級政府統(tǒng)計機(jī)構(gòu)
D.各單位
答案:C
9.依據(jù)有關(guān)統(tǒng)計法規(guī)的規(guī)定,各級政府統(tǒng)計機(jī)構(gòu)主要負(fù)責(zé)人的調(diào)動,應(yīng)當(dāng)征得()的同意。
A.國家統(tǒng)計局
B.上一級統(tǒng)計機(jī)構(gòu)
C.當(dāng)?shù)厝嗣裾?/P>
D.本單位
答案:B
10.依據(jù)有關(guān)統(tǒng)計法規(guī)的規(guī)定,鄉(xiāng)鎮(zhèn)統(tǒng)計員的調(diào)動,應(yīng)當(dāng)征得()的同意。
A.國家統(tǒng)計局
B.省級人民政府統(tǒng)計機(jī)構(gòu)
C.縣人民政府統(tǒng)計機(jī)構(gòu)
D.市人民政府統(tǒng)計機(jī)構(gòu)
答案:C
最新資訊
- 統(tǒng)計師考前沖刺!2025年統(tǒng)計師考前預(yù)測模擬卷(初級+中級)2025-10-10
- 中級統(tǒng)計師備考資料:2025年中級統(tǒng)計師統(tǒng)計基礎(chǔ)理論及相關(guān)知識預(yù)測卷(二)2025-10-09
- 中級統(tǒng)計師備考資料:2025年中級統(tǒng)計師統(tǒng)計基礎(chǔ)理論及相關(guān)知識預(yù)測卷(一)2025-10-09
- 中級統(tǒng)計師備考資料:2025年中級統(tǒng)計師統(tǒng)計工作實(shí)務(wù)預(yù)測卷(二)2025-10-09
- 中級統(tǒng)計師備考資料:2025年中級統(tǒng)計師統(tǒng)計工作實(shí)務(wù)預(yù)測卷(一)2025-10-09
- 初級統(tǒng)計師備考資料:2025年初級統(tǒng)計師統(tǒng)計專業(yè)知識和實(shí)務(wù)預(yù)測卷(二)2025-09-30
- 初級統(tǒng)計師備考資料:2025年初級統(tǒng)計師統(tǒng)計專業(yè)知識和實(shí)務(wù)預(yù)測卷(一)2025-09-30
- 初級統(tǒng)計師備考資料:2025年初級統(tǒng)計師統(tǒng)計學(xué)和統(tǒng)計法基礎(chǔ)知識預(yù)測卷(二)2025-09-30
- 初級統(tǒng)計師備考資料:2025年初級統(tǒng)計師統(tǒng)計學(xué)和統(tǒng)計法基礎(chǔ)知識預(yù)測卷(一)2025-09-29
- 2025年中級統(tǒng)計師章節(jié)練習(xí):會計基礎(chǔ)知識2025-05-28