2013年統(tǒng)計師考試《統(tǒng)計相關知識》考前預習題二


課程推薦:2013年統(tǒng)計師考試網(wǎng)絡輔導 簽約保過免費重學
一、單選題:
1.如果對于一個既定的資源配置進行改變,其結果會使到少一個人情況變得更好,并且沒有任何一個人的情況變得更差,稱為( )。
A.帕雷托最優(yōu)狀態(tài)
B.帕雷托改進
C.帕雷托標準
D.帕雷托平衡
答案:b
2.在市場經(jīng)濟中,當市場主體的經(jīng)濟活動給其他經(jīng)濟主體或社會成員帶來一定影響,并且這種影響又不能得到相應補償或賠償時便產(chǎn)生了( )。
A.經(jīng)濟外部性
B.正外部性
C.負外部性
D.經(jīng)濟內(nèi)部性
答案:a
二、多選題:
1.當經(jīng)濟處于一般均衡時,會有( )。
A.消費者實現(xiàn)利益最大化
B.生產(chǎn)者實現(xiàn)利潤最大化
C.產(chǎn)品和生產(chǎn)要素供求相等
D.資源實現(xiàn)了最優(yōu)配置
E.價格固定不變
答案:a, b, c, d
2.帕雷托最優(yōu)狀態(tài)的實現(xiàn)條件包括( )。
A.交換的帕雷托最優(yōu)條件
B.生產(chǎn)者實現(xiàn)利潤最大化
C.生產(chǎn)和交換的帕雷托最優(yōu)條件
D.分配的帕雷托最優(yōu)條件
E.使用的帕雷托最優(yōu)條件
答案:a, b, c
3.壟斷形成的原因包括( )。
A.對關鍵資源或關鍵原材料的控制或占有
B.專利制度
C.規(guī)模經(jīng)濟
D.準入制度
E.競爭導致的壟斷
答案:a, b, c, d, e
4.壟斷導致失靈的原因包括( )。
A.壟斷可以控制產(chǎn)量和價格
B.壟斷利潤破壞消費者均衡
C.壟斷破壞生產(chǎn)者均衡
D.壟斷導致尋租的產(chǎn)生
E.壟斷使資金不能流轉
答案:a, b, c, d
5.市場失靈的主要原因包括( )。
A.壟斷
B.經(jīng)濟的外部性
C.公共物品
D.信息不充分
E.信息不對稱。
答案:a, b, c, d, e
6.對壟斷進行管制的經(jīng)濟政策包括( )。
A.有效控制市場結構,避免壟斷的市場結構產(chǎn)生
B.對壟斷企業(yè)的產(chǎn)品價格進行管制
C.對壟斷企業(yè)進行稅收調(diào)節(jié)
D.制定反壟斷法
E.對自然壟斷企業(yè)實行國有化
答案:a, b, c, d, e
7.消除外部性的微觀經(jīng)濟政策包括( )。
A.稅收
B.補貼
C.合并企業(yè)
D.明晰產(chǎn)權
E.關停企業(yè)
答案:a, b, c, d
8.下面屬于公共產(chǎn)品的是( )。
A.國防
B.公安
C.公路
D.義務教育
E.公園
答案:a, b, c, d, e
9.規(guī)范市場信息的微觀經(jīng)濟政策包括( )。
A.增加市場透明度
B.進行有效的制度安排
C.設計合理的激勵機制
D.規(guī)范各種企業(yè)信息
E.經(jīng)常檢查企業(yè)信息真實性
答案:a, b, c, d, e
10.經(jīng)濟外部性可分為( )。
A.正外部性和外部經(jīng)濟
B.負外部性和外部不經(jīng)濟
C.正外部性和負外部性
D.外部經(jīng)濟和外部不經(jīng)濟
答案:c, d
11.市場信息的不充分和不對稱,會導致( )。
A.產(chǎn)品的逆向選擇
B.敗德行為
C.委托代理問題
D.市場機制失靈
答案:a, b, c, d
三、判斷題:
1.一般均衡只有在政府干預下才有可能實現(xiàn)。
答案:錯誤
2.一個不滿足帕雷托最優(yōu)狀態(tài)的經(jīng)濟社會就一定是缺乏經(jīng)濟效率的。
答案:正確
3.市場機制對具有非競爭性和非排他性的公共物品同樣是有調(diào)節(jié)作用的。
答案:錯誤
4.為了使資源得到有效利用,對公共產(chǎn)品生產(chǎn)的決策應采用市場化的決策方式。
答案:錯誤
5.在經(jīng)濟理論中,產(chǎn)權就是所有權。
答案:錯誤
6.按照科斯定理,如果產(chǎn)權是明晰的,且交易費用等于零或很小,只要通過市場交易,而無需政府的直接干預,就可以解決外部性問題。
答案:正確
中級統(tǒng)計師考試《統(tǒng)計工作實務》真題演練匯總
最新資訊
- 統(tǒng)計師考前沖刺!2025年統(tǒng)計師考前預測模擬卷(初級+中級)2025-10-10
- 中級統(tǒng)計師備考資料:2025年中級統(tǒng)計師統(tǒng)計基礎理論及相關知識預測卷(二)2025-10-09
- 中級統(tǒng)計師備考資料:2025年中級統(tǒng)計師統(tǒng)計基礎理論及相關知識預測卷(一)2025-10-09
- 中級統(tǒng)計師備考資料:2025年中級統(tǒng)計師統(tǒng)計工作實務預測卷(二)2025-10-09
- 中級統(tǒng)計師備考資料:2025年中級統(tǒng)計師統(tǒng)計工作實務預測卷(一)2025-10-09
- 初級統(tǒng)計師備考資料:2025年初級統(tǒng)計師統(tǒng)計專業(yè)知識和實務預測卷(二)2025-09-30
- 初級統(tǒng)計師備考資料:2025年初級統(tǒng)計師統(tǒng)計專業(yè)知識和實務預測卷(一)2025-09-30
- 初級統(tǒng)計師備考資料:2025年初級統(tǒng)計師統(tǒng)計學和統(tǒng)計法基礎知識預測卷(二)2025-09-30
- 初級統(tǒng)計師備考資料:2025年初級統(tǒng)計師統(tǒng)計學和統(tǒng)計法基礎知識預測卷(一)2025-09-29
- 2025年中級統(tǒng)計師章節(jié)練習:會計基礎知識2025-05-28