統(tǒng)計師考試《統(tǒng)計相關(guān)知識》練習題:抽樣與抽樣分布


單項選擇題
1.抽樣調(diào)查抽選樣本時,遵循的原則是( )。
A.隨機原則
B.同質(zhì)性原則
C.系統(tǒng)原則
D.主觀性原則
答案:a
2.抽樣誤差是指( )。
A.在調(diào)查過程中由于觀察、測量等差錯所引起的誤差
B.在調(diào)查中違反隨機原則出現(xiàn)的系統(tǒng)誤差
C.隨機抽樣而產(chǎn)生的代表性誤差
D.人為原因所造成的誤差
答案:c
3.抽樣極限誤差是( )。
A.調(diào)查性誤差
B.一定可靠程度下的抽樣誤差可能范圍
C.最小抽樣誤差
D.等于抽樣平均誤差
答案:b
4.在其它條件相同的情況下,重復抽樣的抽樣平均誤差和不重復抽樣的相比( )。
A.前者一定大于后者
B.前者一定小于后者
C.兩者相等
D.前者可能大于、也可能小于后者
答案:a
5.抽樣推斷的精確度和極限誤差的關(guān)系是( )。
A.前者高說明后者小
B.前者高說明后者大
C.前者變化而后者不變
D.兩者沒有關(guān)系
答案:a
6.在簡單隨機重復抽樣下,欲使抽樣平均誤差縮小為原來的三分之一,則樣本容量應( )。
A.增加8倍
B.增加9倍
C.增加 倍
D.增加2.25倍
答案:b
7.當總體單位數(shù)較大時,若抽樣比為51%,則對于簡單隨機抽樣,不重復抽樣的平均誤差約為重復抽樣的( )。
A.51%
B.49%
C.70%
D.30%
答案:c
8.在500個抽樣產(chǎn)品中,有95%的一級品,則在簡單隨機重復抽樣下一級品率的抽樣平均誤差為( )。
A.0.6827%
B.0.9545%
C.0.2128%
D.0.9747%
答案:d
9.統(tǒng)計誤差按產(chǎn)生的來源分類,有( )。
A.隨機誤差和抽樣誤差
B.調(diào)查誤差和隨機誤差
C.登記誤差和代表性誤差
D.工作誤差和抽樣誤差
答案:c
10.某冷庫對貯藏一批禽蛋的變質(zhì)率進行抽樣調(diào)查,根據(jù)以前的資料,禽蛋貯藏期變質(zhì)率為53%,49%,48%。現(xiàn)在允許誤差不超過5%,推斷的概率保證度為95%,問至少要抽取的禽蛋數(shù)( )。
A.400
B.384
C.383
D.385
答案:d
2013年統(tǒng)計師考試報名時間 招生簡章
最新資訊
- 統(tǒng)計師考前沖刺!2025年統(tǒng)計師考前預測模擬卷(初級+中級)2025-10-10
- 中級統(tǒng)計師備考資料:2025年中級統(tǒng)計師統(tǒng)計基礎理論及相關(guān)知識預測卷(二)2025-10-09
- 中級統(tǒng)計師備考資料:2025年中級統(tǒng)計師統(tǒng)計基礎理論及相關(guān)知識預測卷(一)2025-10-09
- 中級統(tǒng)計師備考資料:2025年中級統(tǒng)計師統(tǒng)計工作實務預測卷(二)2025-10-09
- 中級統(tǒng)計師備考資料:2025年中級統(tǒng)計師統(tǒng)計工作實務預測卷(一)2025-10-09
- 初級統(tǒng)計師備考資料:2025年初級統(tǒng)計師統(tǒng)計專業(yè)知識和實務預測卷(二)2025-09-30
- 初級統(tǒng)計師備考資料:2025年初級統(tǒng)計師統(tǒng)計專業(yè)知識和實務預測卷(一)2025-09-30
- 初級統(tǒng)計師備考資料:2025年初級統(tǒng)計師統(tǒng)計學和統(tǒng)計法基礎知識預測卷(二)2025-09-30
- 初級統(tǒng)計師備考資料:2025年初級統(tǒng)計師統(tǒng)計學和統(tǒng)計法基礎知識預測卷(一)2025-09-29
- 2025年中級統(tǒng)計師章節(jié)練習:會計基礎知識2025-05-28