統(tǒng)計(jì)師《統(tǒng)計(jì)業(yè)務(wù)知識(shí)》練習(xí)題:收入分配統(tǒng)計(jì)


一、單項(xiàng)選擇題
1.描述居民住戶在收入分配上的差異,需要計(jì)算( )。
A.恩格爾系數(shù) B.列昂惕夫逆系數(shù)
C.基尼系數(shù) D.直接消耗系數(shù)
答案:C
2.以下項(xiàng)目中不屬于收入初次分配的是( )。
A.勞動(dòng)者報(bào)酬 B.生產(chǎn)稅 C.財(cái)產(chǎn)收入 D.所得稅
答案:D
3.以下項(xiàng)目中不屬于收入再分配的是( )。
A.生產(chǎn)稅 B.社會(huì)保險(xiǎn)付款 C.社會(huì)補(bǔ)助 D.所得稅
答案:A
二、多項(xiàng)選擇題
1.以下收支流量中屬于財(cái)產(chǎn)收入的項(xiàng)目是( )。
A.利息 B.工資 C.紅利 D.出售資產(chǎn)收入 E.提取的存款
答案:A、C
2.以下關(guān)系式中表述正確的是( )。
A.國民總收入=GDP+來自國外要素收入凈額
B.國民可支配收入=國民儲(chǔ)蓄+國民消費(fèi)
C.國民可支配收入=國民總收入+來自國外再分配收入
D.國民可支配收入=國內(nèi)各部門可支配收入合計(jì)
E.國民總收入=國內(nèi)各部門初次分配收入合計(jì)
答案:A、B、D、E
3.下列哪些項(xiàng)目屬于收入再分配活動(dòng)( )。
A.勞動(dòng)者報(bào)酬 B.生產(chǎn)稅 C.財(cái)產(chǎn)收入 D.所得稅 E.社會(huì)保險(xiǎn)付款
答案:D、E
4.下列哪幾項(xiàng)屬于居民總收入( )。
A.工薪收入 B.經(jīng)營凈收入 C.財(cái)產(chǎn)性收入 D.轉(zhuǎn)移性收入 E.借貸性收入
答案:A、B、C、D
三、 判斷題
1.收入初次分配是與生產(chǎn)相關(guān)的收入分配。
答案:正確。
2.產(chǎn)生于資產(chǎn)的財(cái)產(chǎn)收入與出售資產(chǎn)所獲得的收入均屬于初次收入分配。
答案:錯(cuò)誤。
解析:產(chǎn)生于資產(chǎn)的財(cái)產(chǎn)收入與出售資產(chǎn)所獲得的收入均屬于再次收入分配。
3.收入分配的起點(diǎn)是該國當(dāng)期的總產(chǎn)出。
答案:錯(cuò)誤。
解析:收入分配的起點(diǎn)是該國當(dāng)期的國內(nèi)生產(chǎn)總值。
4.收入再分配與生產(chǎn)的價(jià)值創(chuàng)造沒有關(guān)系,主要是為了保證社會(huì)的公平和均衡發(fā)展。
答案:正確。
5.一部門實(shí)際發(fā)生的消費(fèi)支出一定等于其可支配收入。
答案:錯(cuò)誤。
解析:可支配收入是指最大可能用于消費(fèi)支出的收入。一部門的消費(fèi)支出并不一定等于
【免費(fèi)試聽】【立即報(bào)名】【復(fù)習(xí)方法】
全國2012年統(tǒng)計(jì)專業(yè)技術(shù)資格考試成績(jī)查詢
最新資訊
- 統(tǒng)計(jì)師考前沖刺!2025年統(tǒng)計(jì)師考前預(yù)測(cè)模擬卷(初級(jí)+中級(jí))2025-10-10
- 中級(jí)統(tǒng)計(jì)師備考資料:2025年中級(jí)統(tǒng)計(jì)師統(tǒng)計(jì)基礎(chǔ)理論及相關(guān)知識(shí)預(yù)測(cè)卷(二)2025-10-09
- 中級(jí)統(tǒng)計(jì)師備考資料:2025年中級(jí)統(tǒng)計(jì)師統(tǒng)計(jì)基礎(chǔ)理論及相關(guān)知識(shí)預(yù)測(cè)卷(一)2025-10-09
- 中級(jí)統(tǒng)計(jì)師備考資料:2025年中級(jí)統(tǒng)計(jì)師統(tǒng)計(jì)工作實(shí)務(wù)預(yù)測(cè)卷(二)2025-10-09
- 中級(jí)統(tǒng)計(jì)師備考資料:2025年中級(jí)統(tǒng)計(jì)師統(tǒng)計(jì)工作實(shí)務(wù)預(yù)測(cè)卷(一)2025-10-09
- 初級(jí)統(tǒng)計(jì)師備考資料:2025年初級(jí)統(tǒng)計(jì)師統(tǒng)計(jì)專業(yè)知識(shí)和實(shí)務(wù)預(yù)測(cè)卷(二)2025-09-30
- 初級(jí)統(tǒng)計(jì)師備考資料:2025年初級(jí)統(tǒng)計(jì)師統(tǒng)計(jì)專業(yè)知識(shí)和實(shí)務(wù)預(yù)測(cè)卷(一)2025-09-30
- 初級(jí)統(tǒng)計(jì)師備考資料:2025年初級(jí)統(tǒng)計(jì)師統(tǒng)計(jì)學(xué)和統(tǒng)計(jì)法基礎(chǔ)知識(shí)預(yù)測(cè)卷(二)2025-09-30
- 初級(jí)統(tǒng)計(jì)師備考資料:2025年初級(jí)統(tǒng)計(jì)師統(tǒng)計(jì)學(xué)和統(tǒng)計(jì)法基礎(chǔ)知識(shí)預(yù)測(cè)卷(一)2025-09-29
- 2025年中級(jí)統(tǒng)計(jì)師章節(jié)練習(xí):會(huì)計(jì)基礎(chǔ)知識(shí)2025-05-28