2011年《統(tǒng)計相關知識》沖刺試題及答案(6)


二.多選題:
36.我國第四次人口普查的標準時間是2000年7月1日零時,下列情況應統(tǒng)計人口數(shù)的有()。
A.2000年7月2日出生的嬰兒
B.2000年6月29日出生的嬰兒
C.2000年6月29日晚死亡的人
D.2000年7月1日1時死亡的人
E.2000年6月26日出生,7月1日6時死亡的人
答案:b, d, e
解 析:第四次人口普查的標準時間是2000年7月1日零時是指在這個時點以前出生的嬰兒和這個時點以后死亡的人。
37.某地區(qū)有零售商業(yè)網(wǎng)點100個,總人口數(shù)為10萬人,則下列說法正確的是( )。
A.每商業(yè)網(wǎng)點服務人數(shù)1000人/個
B.每千人擁有商業(yè)網(wǎng)點1個
C.前者是逆指標后者是正指標
D.前兩個指標都是強度相對指標
E.前兩個指標都是總量指標
答案:a, b, c, d
38.若兩個相鄰時期的環(huán)比發(fā)展速度皆為103%,則( )。
A.這兩個時期的逐期增長量相等
B.這兩個時期的定基發(fā)展速度相等
C.這兩個時期的發(fā)展水平相等
D.這兩個時期的環(huán)比增長速度相等
E.這兩個時期的平均發(fā)展速度為103%
答案:d, e
39.下面關于樣本單位數(shù)的說法,正確的是( )。
A.若要求抽樣的可靠程度較高,抽樣的數(shù)目就要多些
B.若總體變異程度大,則需多抽取一些樣本單位
C.如果抽樣的極限誤差小,即允許誤差小,則需多抽取樣本單位
D.一般在同樣的條件下,重復抽樣需要多抽取樣本
E.一般分層抽樣和等距抽樣可以比隨機抽樣需要的樣本單位數(shù)多
答案:a, b, c, d
40.在矩估計法中,用樣本的二階中心矩估計( )。
41.市場信息的不充分和不對稱,會導致( )。
A.產(chǎn)品的逆向選擇
B.敗德行為
C.委托代理問題
D.市場機制失靈
E.經(jīng)濟的外部性
答案:a, b, c, d
42.若用支出法計算國內(nèi)生產(chǎn)總值(GDP),下列表述( )是正確的。
A.將人們?nèi)〉玫纳a(chǎn)要素收入加總
B、.將生產(chǎn)出來供最終使用的貨物和服務的價值加總
C.將消費、投資、政府支出和凈出口加總
D.所有廠商的收入減去使用的中間投入品的成本加總
E.消費+投資+政府支出+進口-出口
答案:b, c
43.在社會經(jīng)濟中,私人儲蓄轉換成社會需求的途徑有( )。
A.借給企業(yè)形成投資
B.借給政府形成政府支出
C.借給外國形成出口信貸
D.支付罰款
E.歸還借款
答案:a, b, c
44.根據(jù)流動偏好的心理動機不同,貨幣需求可以劃分為( )。
A.交易性需求
B.預防性需求
C.投機性需求
D.增值性需求
答案:a, b, c
45.影響生產(chǎn)要素效率的因素有( )。
A.技術進步
B.勞動者素質
C.制度創(chuàng)新
D.福利水平
E.政府支出
答案:a, b, c
最新資訊
- 統(tǒng)計師考前沖刺!2025年統(tǒng)計師考前預測模擬卷(初級+中級)2025-10-10
- 中級統(tǒng)計師備考資料:2025年中級統(tǒng)計師統(tǒng)計基礎理論及相關知識預測卷(二)2025-10-09
- 中級統(tǒng)計師備考資料:2025年中級統(tǒng)計師統(tǒng)計基礎理論及相關知識預測卷(一)2025-10-09
- 中級統(tǒng)計師備考資料:2025年中級統(tǒng)計師統(tǒng)計工作實務預測卷(二)2025-10-09
- 中級統(tǒng)計師備考資料:2025年中級統(tǒng)計師統(tǒng)計工作實務預測卷(一)2025-10-09
- 初級統(tǒng)計師備考資料:2025年初級統(tǒng)計師統(tǒng)計專業(yè)知識和實務預測卷(二)2025-09-30
- 初級統(tǒng)計師備考資料:2025年初級統(tǒng)計師統(tǒng)計專業(yè)知識和實務預測卷(一)2025-09-30
- 初級統(tǒng)計師備考資料:2025年初級統(tǒng)計師統(tǒng)計學和統(tǒng)計法基礎知識預測卷(二)2025-09-30
- 初級統(tǒng)計師備考資料:2025年初級統(tǒng)計師統(tǒng)計學和統(tǒng)計法基礎知識預測卷(一)2025-09-29
- 2025年中級統(tǒng)計師章節(jié)練習:會計基礎知識2025-05-28