統(tǒng)計基礎(chǔ)知識:第一講緒論練習(xí)題及講解一


(一) 單項選擇題(以下每小題各有四項備選答案,其中只有一項是正確的)
1.統(tǒng)計學(xué)的基本涵義是( )。
A.統(tǒng)計資料 B.統(tǒng)計數(shù)字 C.統(tǒng)計活動 D.是一門處理數(shù)據(jù)的方法和技術(shù)的學(xué)科,也可以說統(tǒng)計學(xué)是一門研究“數(shù)據(jù)”的科學(xué),任務(wù)是如何有效地收集、整理和分析這些數(shù)據(jù),探索數(shù)據(jù)內(nèi)在的數(shù)量規(guī)律性,對所觀察的現(xiàn)象做出推斷或預(yù)測,直到為采取決策提供依據(jù)。
答案:D
2.要了解某一地區(qū)國有工業(yè)企業(yè)的生產(chǎn)經(jīng)營情況,則統(tǒng)計總體是( )。
A. 每一國有工業(yè)企業(yè) B.該地區(qū)的所有國有工業(yè)企業(yè)
C.該地區(qū)的所有國有工業(yè)企業(yè)的生產(chǎn)經(jīng)營情況 D.每一個企業(yè).
答案:B
3.下列各項中屬于數(shù)值標(biāo)志的是( )。
A.性別 B.年齡 C.職稱 D.健康狀況
答案:B
4.以下崗職工為總體,觀察下崗職工的性別構(gòu)成,此時的標(biāo)志是( )。
A.男性職工人數(shù) B.女性職工人數(shù) C.下崗職工的性別 D.性別構(gòu)成
答案:C
(二) 多項選擇題(以下每小題至少有兩項正確答案)
1.統(tǒng)計學(xué)研究對象的特點是( )。
A.總體性 B.數(shù)量性 C. 客觀性 D.數(shù)據(jù)的隨機(jī)性 E.范圍的廣泛性
答案:A,B,C,D,E
2.變量的類型可分為( )。
A.分類變量 B.順序變量 C.數(shù)值型變量 D.變量值 E.離散變量
答案:A,B,C
3.統(tǒng)計學(xué)的研究方法主要有( )。
A.實驗設(shè)計 B. 大量觀察 C.統(tǒng)計描述 D.統(tǒng)計推斷 E.統(tǒng)計模型法
答案:A,B,C,D
4.下列變量屬于離散變量的是( )。
A.機(jī)器設(shè)備臺數(shù) B.國有企業(yè)職工人數(shù) C.城市家庭戶數(shù)
D.溫度 E.企業(yè)個數(shù)
答案:A,B,C,E
5.下列變量屬于連續(xù)變量的是( )。
A.中等學(xué)校數(shù) B.年齡 C.產(chǎn)品數(shù)量
D城鄉(xiāng)居民儲蓄存款余額 E.零件尺寸的誤差
答案:B,D,E
6.實驗的統(tǒng)計設(shè)計要遵循的基本原則是( )。
A.單一性原則 B.主觀原則 C.重復(fù)性原則 D.隨機(jī)化原則 E.區(qū)組化原則
答案:C,D,E
2009年統(tǒng)計師考試相關(guān)信息:
2009年統(tǒng)計專業(yè)資格考試輔導(dǎo)招生簡章
環(huán)球網(wǎng)校2007年統(tǒng)計師輔導(dǎo)通過率
2009年統(tǒng)計師考試時間:2009年10月25日
更多信息訪問: 統(tǒng)計師考試頻道 統(tǒng)計師考試論壇
最新資訊
- 統(tǒng)計師考前沖刺!2025年統(tǒng)計師考前預(yù)測模擬卷(初級+中級)2025-10-10
- 中級統(tǒng)計師備考資料:2025年中級統(tǒng)計師統(tǒng)計基礎(chǔ)理論及相關(guān)知識預(yù)測卷(二)2025-10-09
- 中級統(tǒng)計師備考資料:2025年中級統(tǒng)計師統(tǒng)計基礎(chǔ)理論及相關(guān)知識預(yù)測卷(一)2025-10-09
- 中級統(tǒng)計師備考資料:2025年中級統(tǒng)計師統(tǒng)計工作實務(wù)預(yù)測卷(二)2025-10-09
- 中級統(tǒng)計師備考資料:2025年中級統(tǒng)計師統(tǒng)計工作實務(wù)預(yù)測卷(一)2025-10-09
- 初級統(tǒng)計師備考資料:2025年初級統(tǒng)計師統(tǒng)計專業(yè)知識和實務(wù)預(yù)測卷(二)2025-09-30
- 初級統(tǒng)計師備考資料:2025年初級統(tǒng)計師統(tǒng)計專業(yè)知識和實務(wù)預(yù)測卷(一)2025-09-30
- 初級統(tǒng)計師備考資料:2025年初級統(tǒng)計師統(tǒng)計學(xué)和統(tǒng)計法基礎(chǔ)知識預(yù)測卷(二)2025-09-30
- 初級統(tǒng)計師備考資料:2025年初級統(tǒng)計師統(tǒng)計學(xué)和統(tǒng)計法基礎(chǔ)知識預(yù)測卷(一)2025-09-29
- 2025年中級統(tǒng)計師章節(jié)練習(xí):會計基礎(chǔ)知識2025-05-28