2020年中級統(tǒng)計(jì)師《統(tǒng)計(jì)工作實(shí)務(wù)》備考預(yù)習(xí)題


單選題
1、會計(jì)賬戶是根據(jù)()分別設(shè)置的
A.會計(jì)對象
B.會計(jì)要素
C.會計(jì)科目
D.經(jīng)濟(jì)業(yè)務(wù)
[答案]:C
[解析]:會計(jì)賬戶根據(jù)會計(jì)科目設(shè)置,會計(jì)科目為其名稱。但賬戶有一定的結(jié)構(gòu)。
2、向銀行借入期限6個月的借款,存入銀行,應(yīng)貸記()
A.銀行存款
B.短期借款
C.長期借款
D.應(yīng)付賬款
[答案]:B
[解析]:短期借款是流動負(fù)債,其借款期在一年以內(nèi)。
3、符合資產(chǎn)類賬戶記賬規(guī)則的是()
A.增加記借方
B.增加記貸方
C.減少記借方
D.期末無余額
[答案]:A
[解析]:資產(chǎn)類賬戶記賬規(guī)則是借增貸減,余額在借方。
4、期末結(jié)轉(zhuǎn)后一般無余額的賬戶是()
A.資產(chǎn)類賬戶
B.負(fù)債類賬戶
C.所有者權(quán)益類賬戶
D.收入類賬戶
[答案]:D
[解析]:收入類賬戶、費(fèi)用類賬戶期末轉(zhuǎn)賬后一般無余額
5、下列賬戶中,能夠提供較為詳細(xì)的核算指標(biāo)的是()
A.總分類賬戶
B.明細(xì)分類賬戶
C.成本類賬戶
D.資產(chǎn)類賬戶
[答案]:B
[解析]:賬戶按照提供核算指標(biāo)詳細(xì)程度進(jìn)行分類可以分為總分類賬戶和明細(xì)分類賬戶。
6、符合負(fù)債類帳戶記帳規(guī)則的是()
A.增加記借方
B.增加記貸方
C.減少記貸方
D.期末無余額
[答案]:B
[解析]:負(fù)債類賬戶借方登記減少額貸方登記增加額
7、下列會計(jì)科目中,不屬于資產(chǎn)類的是()。
A.應(yīng)收賬款
B.待攤費(fèi)用
C.預(yù)提費(fèi)用
D.預(yù)付賬款
[答案]:C
[解析]:資產(chǎn)類科目包括庫存現(xiàn)金、銀行存款、短期投資、應(yīng)收賬款、長期投資、固定資產(chǎn)、無形資產(chǎn)等。預(yù)提費(fèi)用屬于負(fù)債類科目。
8、會計(jì)科目與賬戶的本質(zhì)區(qū)別在于()。
A.反映的經(jīng)濟(jì)內(nèi)容不同
B.記錄資產(chǎn)和權(quán)益的內(nèi)容不同
C.記錄資產(chǎn)和權(quán)益的方法不同
D.會計(jì)賬戶有結(jié)構(gòu),而會計(jì)科目無結(jié)構(gòu)
[答案]:D
[解析]:會計(jì)科目只能界定經(jīng)濟(jì)業(yè)務(wù)發(fā)生變化所涉及的項(xiàng)目,但并不能對其加以記錄,即沒有結(jié)構(gòu)和格式,而會計(jì)賬戶是用來記錄經(jīng)濟(jì)業(yè)務(wù)發(fā)生變化及其結(jié)果的載體,所以是有結(jié)構(gòu)和格式的。
9、企業(yè)向銀行借款10000元存入銀行,導(dǎo)致()
A.資產(chǎn)增加負(fù)債減少
B.資產(chǎn)增加負(fù)債增加
C.資產(chǎn)減少所有者權(quán)益增加
D.資產(chǎn)減少所有者權(quán)益減少
[答案]:B
[解析]:向銀行借款,導(dǎo)致“銀行存款”增加10000元,“銀行借款”增加10000元
10、以下應(yīng)計(jì)入生產(chǎn)成本的是()
A.直接人工
B.營業(yè)費(fèi)用
C.財(cái)務(wù)費(fèi)用
D.管理費(fèi)用
[答案]:A
[解析]:BCD均屬于期間費(fèi)用。
提示:2020年中級統(tǒng)計(jì)師考試已開始備考,準(zhǔn)備參加考試的考生可通過 免費(fèi)預(yù)約短信提醒來獲取2020年各地中級統(tǒng)計(jì)師考試報(bào)名開始時間的短信提示,此服務(wù)免費(fèi),請及時預(yù)約。
環(huán)球網(wǎng)校中級統(tǒng)計(jì)師考試頻道為考生整理2020年中級統(tǒng)計(jì)師《統(tǒng)計(jì)工作實(shí)務(wù)》備考預(yù)習(xí)題供大家練習(xí),請持續(xù)關(guān)注!為方便考生,我們提供更多免費(fèi)試題資料及備考技巧,詳情點(diǎn)擊下方按鈕查看。
最新資訊
- 統(tǒng)計(jì)師考前沖刺!2025年統(tǒng)計(jì)師考前預(yù)測模擬卷(初級+中級)2025-10-10
- 中級統(tǒng)計(jì)師備考資料:2025年中級統(tǒng)計(jì)師統(tǒng)計(jì)基礎(chǔ)理論及相關(guān)知識預(yù)測卷(二)2025-10-09
- 中級統(tǒng)計(jì)師備考資料:2025年中級統(tǒng)計(jì)師統(tǒng)計(jì)基礎(chǔ)理論及相關(guān)知識預(yù)測卷(一)2025-10-09
- 中級統(tǒng)計(jì)師備考資料:2025年中級統(tǒng)計(jì)師統(tǒng)計(jì)工作實(shí)務(wù)預(yù)測卷(二)2025-10-09
- 中級統(tǒng)計(jì)師備考資料:2025年中級統(tǒng)計(jì)師統(tǒng)計(jì)工作實(shí)務(wù)預(yù)測卷(一)2025-10-09
- 初級統(tǒng)計(jì)師備考資料:2025年初級統(tǒng)計(jì)師統(tǒng)計(jì)專業(yè)知識和實(shí)務(wù)預(yù)測卷(二)2025-09-30
- 初級統(tǒng)計(jì)師備考資料:2025年初級統(tǒng)計(jì)師統(tǒng)計(jì)專業(yè)知識和實(shí)務(wù)預(yù)測卷(一)2025-09-30
- 初級統(tǒng)計(jì)師備考資料:2025年初級統(tǒng)計(jì)師統(tǒng)計(jì)學(xué)和統(tǒng)計(jì)法基礎(chǔ)知識預(yù)測卷(二)2025-09-30
- 初級統(tǒng)計(jì)師備考資料:2025年初級統(tǒng)計(jì)師統(tǒng)計(jì)學(xué)和統(tǒng)計(jì)法基礎(chǔ)知識預(yù)測卷(一)2025-09-29
- 2025年中級統(tǒng)計(jì)師章節(jié)練習(xí):會計(jì)基礎(chǔ)知識2025-05-28