2019年中級統(tǒng)計師《統(tǒng)計基礎(chǔ)理論及相關(guān)知識》判斷題及答案


點擊查看:2019年中級統(tǒng)計師《統(tǒng)計基礎(chǔ)理論及相關(guān)知識》試題及答案
判斷題及答案
1.普查是專門組織的一次性全面調(diào)查,用來調(diào)查屬于一定時點上或一定時期內(nèi)的社會現(xiàn)象總量。( )
答案:正確。
該題考察的是普查的含義。
2.人口普查的總體是某一國家或地區(qū)范圍內(nèi)的人口,總體單位是戶 ( )。
答案:錯誤。
人口普查以具有中華人民共和國國籍并在境內(nèi)常住的自然人為對象。每一個具有中華人民共和國國籍并在境內(nèi)常住的自然人是調(diào)查單位(總體單位)。
3.分層抽樣、整群抽樣和系統(tǒng)抽樣均屬于概率抽樣。( )
答案:正確。
該題考察的是概率抽樣方法的種類。
4.由其他人搜集和整理得到的統(tǒng)計數(shù)據(jù)是原始數(shù)據(jù)。( )
答案:錯誤。
該題考察的是次級數(shù)據(jù)的含義。由其他人搜集和整理得到的統(tǒng)計數(shù)據(jù)是次級數(shù)據(jù)。
5.對客觀現(xiàn)象進行實地觀測所取得的數(shù)據(jù)是實驗數(shù)據(jù)。( )
答案:錯誤。
該題考察的是觀測數(shù)據(jù)和實驗數(shù)據(jù)含義的辨別。對客觀現(xiàn)象進行實地觀測所取得的數(shù)據(jù)是觀測數(shù)據(jù)。
6.順序數(shù)據(jù)不僅可以區(qū)分數(shù)據(jù)的大小、高低和優(yōu)劣等,也可以計算數(shù)據(jù)之間的絕對差。( )
答案:錯誤。
該題考察的是順序數(shù)據(jù)的特征。順序數(shù)據(jù)不能計算數(shù)據(jù)之間的絕對差。
7.分類變量往往用數(shù)值表示,因此可以對其進行數(shù)學(xué)運算。( )
答案:錯誤。
該題考察的是分類數(shù)據(jù)的特征。
8.能夠?qū)y(tǒng)計總體進行分組,是由統(tǒng)計總體中的各個單位所具有的同質(zhì)性特點決定的( )。
答案:錯誤。
能對總體進行分組,是由總體的“差異性”決定的。統(tǒng)計分組要求:組內(nèi)同質(zhì)性,組間差異性。
9.分類數(shù)據(jù)和順序數(shù)據(jù)的圖表展示方法基本相同。( )
答案:正確。
分類數(shù)據(jù)和順序數(shù)據(jù)都是定性數(shù)據(jù),它們的圖表展示方法基本相同。
10.如果一國的國民收入很高,但其國內(nèi)利率低于國際市場利率,則其國際收支處于順差狀態(tài)。( )
答案:錯誤。
對于處在BP曲線之下區(qū)域內(nèi)任何一點,與BP曲線上的均衡點相比,其對應(yīng)的收入較高,而利率較低,因此凈進口和凈資本流出較多,從而國際收支處于逆差狀態(tài)。
提示:2019年統(tǒng)計師考試報名已結(jié)束,報名成功的考生可通過 免費預(yù)約短信提醒來獲取2019年各地統(tǒng)計師準考證打印時間的及時短信提示,此服務(wù)免費,在準考證打印開始之前會以短信形式把2019統(tǒng)計師準考證打印時間發(fā)送到預(yù)約學(xué)員的手機上,請及時預(yù)約。
環(huán)球網(wǎng)校小編友情提示:環(huán)球網(wǎng)?;饛臉I(yè)資格頻道為考生整理2019年中級統(tǒng)計師《統(tǒng)計基礎(chǔ)理論及相關(guān)知識》判斷題及答案,請持續(xù)關(guān)注!海量資料免費送,點擊下方按鈕免費下載。
最新資訊
- 統(tǒng)計師考前沖刺!2025年統(tǒng)計師考前預(yù)測模擬卷(初級+中級)2025-10-10
- 中級統(tǒng)計師備考資料:2025年中級統(tǒng)計師統(tǒng)計基礎(chǔ)理論及相關(guān)知識預(yù)測卷(二)2025-10-09
- 中級統(tǒng)計師備考資料:2025年中級統(tǒng)計師統(tǒng)計基礎(chǔ)理論及相關(guān)知識預(yù)測卷(一)2025-10-09
- 中級統(tǒng)計師備考資料:2025年中級統(tǒng)計師統(tǒng)計工作實務(wù)預(yù)測卷(二)2025-10-09
- 中級統(tǒng)計師備考資料:2025年中級統(tǒng)計師統(tǒng)計工作實務(wù)預(yù)測卷(一)2025-10-09
- 初級統(tǒng)計師備考資料:2025年初級統(tǒng)計師統(tǒng)計專業(yè)知識和實務(wù)預(yù)測卷(二)2025-09-30
- 初級統(tǒng)計師備考資料:2025年初級統(tǒng)計師統(tǒng)計專業(yè)知識和實務(wù)預(yù)測卷(一)2025-09-30
- 初級統(tǒng)計師備考資料:2025年初級統(tǒng)計師統(tǒng)計學(xué)和統(tǒng)計法基礎(chǔ)知識預(yù)測卷(二)2025-09-30
- 初級統(tǒng)計師備考資料:2025年初級統(tǒng)計師統(tǒng)計學(xué)和統(tǒng)計法基礎(chǔ)知識預(yù)測卷(一)2025-09-29
- 2025年中級統(tǒng)計師章節(jié)練習(xí):會計基礎(chǔ)知識2025-05-28