一級建造師課后練習題系列(十一)


1.下列不屬于安全技術交底主要內容的是( )。
A.作業(yè)的特點和危險點 B.針對危險點的具體預防措施
C.對隱患發(fā)生后的責任歸屬問題 D.相對應的安全操作規(guī)范和標準
答案:C。
解析:安全技術交底主要內容包括:
● 本工程項目的施工作業(yè)特點和危險點;
● 針對危險點的具體預防措施;
● 應注意的安全事項;
● 相應的安全操作規(guī)程和標準;
● 發(fā)生事故后應及時采取的避難和急救措施。
2. 不屬于建設工程安全事故處理原則的是( )。
A.事故原因不清楚不放過
B.事故責任人或員工沒有受到教育不放過
C.事故責任人沒有處理不放過 D.不進行宣傳教育不放過
答案:D。
解析:安全事故處理的原則(四不放過的原則)
● 事故原因不清楚不放過。
● 事故責任者和員工沒有受到教育不放過。
● 事故責任者沒有處理不放過。
● 沒有制定防范措施不放過。
3.職業(yè)健康安全管理體系要素中的核心要素有( )。
A.培訓 B.意識和能力 C.協(xié)商和溝通 D.風險評價
答案:D。
解析:核心要素包括職業(yè)健康安全方針,對危險源辨識、風險評價和風險控制的策劃,法規(guī)和其他要求,目標,結構和職責,職業(yè)健康安全管理方案,運行控制,績效測量和監(jiān)視,審核和管理評審10個要素。
4. 職業(yè)健康安全管理體系要素中的輔助要素有( )
A.危險源識別 B.風險評價 C.風險控制的策劃 D.預防措施
答案:D。
解析:輔助性要素 輔助要素包括培訓、意識和能力,協(xié)商和溝通,文件,文件和資料控制,應急準備和響應,事故、事件、不符合、糾正和預防措施,以及記錄和記錄管理等7個要素。
5. “造成死亡、疾病、傷害、損壞或其他損失的意外情況”稱之為( )。
A.事故 B.危險源 C.事件 D.風險
答案:A。
6.“某一特定危險情況的發(fā)生的可能性和后果的組合”稱之為( )。
A。事故 B.危險源 C.事件 D.風險
答案:D。
7.危險源識別的方法有( )。
A.老師調查法 B.頭腦風暴法 C.德爾菲法
D.安全檢查法 E.邏輯推理法
答案:AD。
解析:危險源辨識的方法有①老師調查法②安全檢查表(SCL)法。
8.下列危險源的控制方法中,屬于第一類的是( )。
A.消除危險源 B.限制能量或危險物質 C.隔離
D.增加安全系數(shù) E.故障―消極方案
答案:ABC。
9.下列危險源的控制方法中,屬于第二類的是( )。
A.消除危險源 B.限制能量或危險物質
C.故障―積極方案 D.增加安全系數(shù)
E.故障―消極方案
答案:CDE。
10.安全技術交底的主要內容包括( )
A.作業(yè)的特點和危險點 B.針對危險點的具體預防措施
C.款項支付 D.相對應的安全操作規(guī)范和標準
E.事故發(fā)生后的補救措施
答案:ABDE。
11.安全檢查的主要內容包括( )。
A.查思想 B.查管理 C.查隱患 D.查責任 E.查整改
答案:ABCE。
12.下列屬于職業(yè)病的為( )。
A.職業(yè)中毒 B.職業(yè)性腫瘤 C.其他職業(yè)病 D.觸電 E.灼傷
答案:ABC。
13.建設工程安全事故處理原則包括( )。
A.事故原因不清楚不放過 B.事故責任人或員工沒有受到教育不放過
C.事故責任人沒有處理不放過 D.沒有制定預防措施不放過
E.不進行宣傳教育不放過
答案:ABCD。
14.職業(yè)健康管理體系一級要素有( )。
A。職業(yè)健康安全方針 B.規(guī)劃 C.實施和運行
D。檢查和糾正措施 E.進一步完善
答案:ABCD。
15.職業(yè)健康安全管理體系要素中的核心要素有( )。
A.危險源識別 B.風險評價 C.風險控制的策劃
D.運行控制 E.預防措施
答案:ABCD。
解析:核心要素包括職業(yè)健康安全方針,對危險源辨識、風險評價和風險控制的策劃,法規(guī)和其他要求,目標,結構和職責,職業(yè)健康安全管理方案,運行控制,績效測量和監(jiān)視,審核和管理評審10個要素。
建造師考試最新熱點:
?北京中級(土建施工)申報材料的通知
?一級建造師和二級建造師新版課程均由天津著名大學教授成麗芹、王英等著名老師團隊主講
最新資訊
- 免費進入2025年一級建造師題庫系統(tǒng),快速提升做題效率就靠它!2025-08-06
- 搶先版:2023一級建造師《建設工程經濟》真題答案及解析(多選題)2023-09-09
- 2021環(huán)球網(wǎng)校一級建造師《水利工程管理與實務》全套仿真模擬試題2021-08-26
- 2020年一級建造師市政工程實務真題4解析視頻:1K4110412021-08-03
- 環(huán)球網(wǎng)校一級建造師工程經濟高頻考題102021-06-01
- 2020年一級建造師項目管理真題(93)視頻解析2021-05-20
- 環(huán)球網(wǎng)校一級建造師項目管理知識點:項目總進度目標論證的工作步驟2021-05-19
- 環(huán)球網(wǎng)校一級建造師機電工程實務高頻考題:管道工程安裝技術2021-04-15
- 環(huán)球網(wǎng)校2021年一級建造師考試公路工程章節(jié)模擬題:橋梁的構造2021-03-04
- 環(huán)球網(wǎng)校2021年一級建造師考試公路工程章節(jié)模擬題122021-02-07