2019年4月三級健康管理師精講習題及答案(五)


距離2019年4月健康管理師考試還有1個月的時間,相信許多考生都在進行緊張的復習。在復習階段,多做一些模擬試題來熟悉題型個鞏固知識點十分必要。因此為了考生們的備考刷題,環(huán)球網(wǎng)校健康管理師頻道為您整理了“2019年4月三級健康管理師精講習題及答案”,幫助大家進行總復習沖刺,請各位考生認真完成以下仿真模擬試題。
一、選擇題
1、下列說法正確的是( )
A特異度也稱真陰性率
B特異度也稱假陰性率
C特異度也稱真陽性率
D特異度也稱假陽性率
E特異度與靈敏度之和等于符合率
答案:A
2、關(guān)于診斷試驗的論述正確的是( )
A靈敏度是指新診斷方法檢測出的陰性人數(shù)中真正病人所占的比例
B特異度是指在“金標準”確診的非病人中用新診斷方法檢測出的陽性人數(shù)所占的比例
C真實性是指在“金標準”確診的病人中用新診斷方法檢測出的陽性人數(shù)所占的比例
D誤診率是指在新診斷方法檢測出的所有陽性人數(shù)中,誤判為病人的比例
E漏診率是指在“金標準”確診的病人中用新診斷方法誤判為陰性的比例
答案:E
3、高血壓的預防措施中,下列的二級預防的指( )
A減少高血壓危險因素的措施包括戒煙、限鹽、經(jīng)常進行體力勞動
B定期的健康體檢
C為患者提供自我管理技術(shù)支持和基本管理工具,提高患者生活質(zhì)量,延長壽命
D控制體重,適量飲酒
E 多吃 蔬菜水果,減少脂肪攝入,保持心理健康
答案:B
4、二型糖尿病主要的危險因素不包括( )
A痛風
B遺傳因素
C超重和肥胖
D體力活動不足
E膳食不平衡
答案:A
5、影響篩檢試驗陽性預測值的是( )
A發(fā)病率
B患病率
C罹患率
D死亡率
E治愈率
答案:B
6、下列說法正確的是( )
A特異度也稱真陰性率 B特異度也稱假陰性率 C特異度也稱真陽性率
D特異度也稱假陽性率 E特異度與靈敏度之和等于符合率
答案:A
7、關(guān)于診斷試驗的論述正確的是( )
A靈敏度是指新診斷方法檢測出的陰性人數(shù)中真正病人所占的比例
B特異度是指在“金標準”確診的非病人中用新診斷方法檢測出的陽性人數(shù)所占的比例
C真實性是指在“金標準”確診的病人中用新診斷方法檢測出的陽性人數(shù)所占的比例
D誤診率是指在新診斷方法檢測出的所有陽性人數(shù)中,誤判為病人的比例
E漏診率是指在“金標準”確診的病人中用新診斷方法誤判為陰性的比例
答案:E
8、在悶熱的房間里開會,有的人容易打“哈欠”,其調(diào)節(jié)方式是( )
A神經(jīng)調(diào)節(jié)
B體液調(diào)節(jié)
C神經(jīng)—體液調(diào)節(jié)
D激素調(diào)節(jié)
答案:C
(房間內(nèi)高濃度的二氧化碳刺激呼吸中樞,使呼吸肌收縮而形成“哈欠”)
9、廣譜抗生素引起菌群失調(diào)而致某些維生素缺乏,進而引起二重感染,屬于藥物的哪種不良反應(yīng)( )
A毒性作用
B變態(tài)反應(yīng)
C繼發(fā)反應(yīng)
D后遺反應(yīng)
E特異質(zhì)反應(yīng)
答案:C
10、那些是錯誤的服藥方法( )
A干吞強咽藥物
B將膠囊扯開服
C將緩釋片或控釋片掰開服
D用茶水服
E以上都是
答案:E
11、構(gòu)成身體最基本的單位是( )
A細胞
B組織
C器官
D系統(tǒng)
E染色體
答案:A
12、哪項不是全科醫(yī)師的特點( )
A提供長期負責式的照顧
B以簡便、便宜而有效的手段解決居民的健康問題
C高度專業(yè)化
D有針對性的安排病人進入其他級別的醫(yī)療保健服務(wù)
E通過“綠色通道”進入大醫(yī)院的專科門診和重癥監(jiān)護病房
答案:C
13、中樞神經(jīng)系統(tǒng)包括腦和脊髓,具有的功能是( )
A調(diào)節(jié)呼吸、心血管、消化等生理功能
B 是意識、思維、運動和感覺的最高中樞
C對全身有精細的調(diào)節(jié)作用
D視神經(jīng)始于視網(wǎng)膜神經(jīng)節(jié)細胞,傳導視覺沖動入間腦
E運輸陽氣和二氧化碳
答案:B
14、下列不屬于常用的健康干預的形式是(B)
A、運動療法
B、疾病治療
C、環(huán)境護理
D、膳食療法
15、我國營養(yǎng)不均衡通常是脂肪和碳水化合物過多,等攝入不足(D)
A、蛋白質(zhì)
B、水
C、氫基酸
D、維生素、礦物質(zhì)
二、判斷題
1、心腦血管疾病包括高血壓、血脂紊亂、心臟病和腦血管病。( )
答案:對
2、收縮壓≥140mmHg,舒張壓≥90mmHg,兩者都符合這個標準,即可診斷為高血壓。( )
答案:錯。兩者有1個符合這個標準,即可診斷為高血壓。
3、患者有高血壓史,目前正在服用降壓藥,血壓雖低于140/90mmHg,,亦應(yīng)該診斷為高血壓。
答案:對
4、我國城市地區(qū)的糖尿病患病率比農(nóng)村地區(qū)高,但增長幅度農(nóng)村大于城市。( )
答案:對
5、2型糖尿病有家族聚集性。( )
答案:對
6、中國成年人男性腰圍≥85cm,女性腰圍≥80cm,則患高血壓的危險性就增加。( )
答案:對
7、石棉可致膀胱癌。( )
答案:錯
8、石棉可致肺癌。( )
答案:對
9、苯胺染料可致肺癌。( )
答案:錯
10、苯胺染料可致膀胱癌。( )
答案:對
11、苯可致白血病。( )
答案:對
12、乳腺癌患者在切除卵巢后,病情會加重。( )
答案:錯。病情會減輕。
13、多次做陰道細胞學涂片檢查屬于多項篩檢。( )
答案:錯,是單項篩檢。
14、同時進行胸透、查血沉、痰中結(jié)核菌檢查,屬于多項篩檢。( )
答案:對
15、篩檢試驗的方法必須快速、簡單、經(jīng)濟、有效,且樂于被群眾所接受。( )
答案:對
三、簡答題
1、試用應(yīng)激原理解釋心臟性猝死的發(fā)生。
答案:
(1)交感神經(jīng)-腎上腺髓質(zhì)反應(yīng):應(yīng)激時,血漿腎上腺素、去甲腎上腺素和多巴胺的濃度迅速增高。外周小血管收縮——微循環(huán)灌流減少——組織缺血;血小板聚集——組織缺血;過多的能量消耗;增加心肌耗氧量。(2)腎上腺糖皮質(zhì)激素反應(yīng):GC濃度升高。腎上腺皮質(zhì)細胞的類脂質(zhì)和維生素C含量減少;腎上腺肥大;外周血液嗜酸性粒細胞計數(shù)減少;尿中14-羥類固醇排出量減少。
2、病人以大醫(yī)院作為首診機構(gòu)的就醫(yī)路線存在什么弊病?
答案:
大醫(yī)院高度專科化,其醫(yī)生很少考慮常見病,較少依靠問診和診療工具,與患者交流少,造成醫(yī)療資源的浪費。
3、藥物不良反映包括哪些類型?它與藥物不良事件的區(qū)別何在?
答案:
第一類,反應(yīng)與藥物的藥理特性和劑量有關(guān);第二類反應(yīng)是極少數(shù)具有過敏體質(zhì)或特異體質(zhì)的病人,在使用常用量或低于常用量藥物時發(fā)生的過敏反應(yīng);第三類反應(yīng)是藥物治療后的繼發(fā)反應(yīng);第四類反應(yīng)為藥物相互作用引起。
①ADR(藥物不良反應(yīng)):“在預防、診斷、治療疾病或調(diào)節(jié)生理機能過程中,人接受正常劑量的藥物時出現(xiàn)的任何有害的和用藥目的無關(guān)的反應(yīng)(”正常用量/用法”)。②ADE(藥物不良事件):超量用藥(無論是有意還是無意的)、用藥不當以及假冒偽劣藥引起的對人的傷害。
4、計劃設(shè)計的基本步驟和任務(wù)是什么?
答案:
社區(qū)需求評估
確定優(yōu)先項目
確定總體目標和具體目標
制定干預策略
制定計劃實施方案
制定計劃評價方案
5、如何健康教育計劃的評價?有哪些影響因素?
答案:
了解目標人群各種基本特征
了解目標人群對各種干預措施的看法
了解教育材料發(fā)放系統(tǒng),包括生產(chǎn),儲存,批發(fā),零售以及發(fā)放渠道
環(huán)球網(wǎng)校小編溫馨提醒:以上內(nèi)容就是環(huán)球網(wǎng)校健康管理師頻道為您整理的“2019年4月三級健康管理師精講習題及答案(五)”,更多復習資料、模擬試題和歷年真題,請您點擊下面按鈕進入題庫免費下載。
最新資訊
- 2023年健康管理師考試沖刺模擬試題及答案解析(12月17日)2023-12-17
- 2023年健康管理師考試沖刺模擬試題及答案解析(12月16日)2023-12-16
- 2023年健康管理師考試沖刺模擬試題及答案解析(12月12日)2023-12-12
- 2023年健康管理師考試沖刺模擬試題及答案解析(12月11日)2023-12-11
- 2023年健康管理師考試沖刺模擬試題及答案解析(12月10日)2023-12-10
- 2023年健康管理師考試沖刺模擬試題及答案解析(12月9日)2023-12-09
- 2023年健康管理師考試沖刺模擬試題及答案解析(12月8日)2023-12-08
- 2023年健康管理師考試沖刺模擬試題及答案解析(12月7日)2023-12-07
- 2023年健康管理師考試沖刺模擬試題及答案解析(12月6日)2023-12-06
- 2023年健康管理師考試沖刺模擬試題及答案解析(12月5日)2023-12-05