2019年二級注冊建筑師《法律法規(guī)》備考習(xí)題(2)


1、對于注冊建筑師簽字并加蓋執(zhí)業(yè)專用章的設(shè)計文件(圖紙),如需要修改設(shè)計,正確的作法是( )。
①必須征得原簽字蓋章的注冊建筑師同意,并由該注冊建筑師執(zhí)業(yè)的建筑設(shè)計單位出具經(jīng)注冊建筑師簽字蓋章的設(shè)計變更手續(xù),方可修改設(shè)計;
②如遇特殊情況,修改設(shè)計時無法征得原簽字蓋章的注冊建筑師同意,可由該注冊建筑師執(zhí)業(yè)的建筑設(shè)計單位委派本單位具有相應(yīng)資格的注冊建筑師代行簽字蓋章;
③應(yīng)當(dāng)征得該注冊建筑師同意;但是,因特殊情況不能征得該注冊建筑師同意的除外;
④任何單位和個人均不得修改注冊建筑師的設(shè)計圖紙,只能由該注冊師進行修改;
A.①②③④
B.②③④
C.①②③
D.①②④
答案:C
2、全國注冊建筑師管理委員會的辦事機構(gòu)為( )。
A.全國注冊建筑師管理委員會辦公室
B. 全國注冊建筑師管理委員會秘書處
C. 省、自治區(qū)、直轄市注冊建筑師管理委員會
D. 省、自治區(qū)、直轄市注冊建筑師管理委員會秘書處
答案:B
3、對于二級注冊建筑師的執(zhí)業(yè)范圍是( )。
A.所有民用建筑 B. 一般工業(yè)建筑
C. 只限于承擔(dān)國家規(guī)定的民用建筑工程等級分級標準三級(含三級)以下項目
D. 只限于承擔(dān)工程設(shè)計資質(zhì)標準中建設(shè)項目設(shè)計規(guī)模劃分表中規(guī)定的小型規(guī)模的項目
答案:D
4、注冊證書和執(zhí)業(yè)印章是注冊建筑師的執(zhí)業(yè)憑證,該證書及印章由( )保管、使用。
A.注冊建筑師本人 B. 由注冊建筑師所在單位
C. 省、自治區(qū)、直轄市人民政府建設(shè)行政主管部門
D. 由注冊建筑師協(xié)會
答案:A
5、對于建筑工程招標的開標、評標、定標工作,由( )依法組織實施。
A.建設(shè)單位 B. 招標辦
C. 縣級以上人民政府建設(shè)行政主管部門
D. 招標代理機構(gòu)
答案:A
6、甲、乙兩個單位聯(lián)合共同承包對外工程,單位甲的資質(zhì)為施工總承包序列特級資質(zhì),單位乙的資質(zhì)為專業(yè)承包一級資質(zhì),在核定該聯(lián)合體對外承包資質(zhì)時,應(yīng)按( )進行。
A.施工總承包特級資質(zhì)
B. 施工總承包一級資質(zhì)
C. 專業(yè)承包一級資質(zhì)
D. 專業(yè)承包二級資質(zhì)
答案:C
7、按照《建筑工程設(shè)計招標投標管理辦法》的規(guī)定,如境外設(shè)計單位參加國內(nèi)建筑工程設(shè)計投標的,應(yīng)當(dāng)經(jīng)哪個部門批準( )。
A.國務(wù)院 B. 國務(wù)院建設(shè)行政主管部門
C. 省、自治區(qū)、直轄市人民政府建設(shè)行政主管部門.
D. 縣級以上地方人民政府建設(shè)行政主管部門
答案:C
8、按照《中華人民共和國招標投標法》的規(guī)定,招標人采用邀請招標的,應(yīng)當(dāng)向( )個以上具備滿足相應(yīng)條件的法人或組織發(fā)出投標邀請書。
A.二; B. 三
C. 四 D. 五
答案:B
9、按照《中華人民共和國招標投標法》的規(guī)定,下列哪些項目可不進行招標( )。
A.大型基礎(chǔ)設(shè)施、公用事業(yè)等關(guān)系社會公共利益、公眾安全的項目;
B. 全部或者部分使用國有資金投資或者國家融資的項目;
C. 使用國際組織或者外國政府貸款、援助資金的項目
D. 成片開發(fā)的住宅小區(qū)(5萬平米以上)
答案:D
10、按照《中華人民共和國合同法》的規(guī)定,下列哪項合同不屬于建設(shè)工程合同( )。
A.工程勘察合同; B. 工程設(shè)計合同
C. 承攬合同 D. 施工合同
答案:C
11、在招投標活動中,存在著各種因素影響著最終方案的采用,如果招標人、中標人使用未中標方案的,按照《建筑工程設(shè)計招標投標管理辦法》的規(guī)定,正確的作法為( )
A.征得提交方案的投標人同意并付給使用費
B.應(yīng)告知提交方案的投標人
C.可由招標人給予提交方案的投標人一定的經(jīng)濟補償
D.不通知提交方案的投標人
答案A
12、按照《工程建設(shè)標準強制性條文》的規(guī)定,在進行樓梯設(shè)計時符合要求的是( )。
A.每個梯段的踏步一般不應(yīng)超過20級,亦不應(yīng)少于5級
B.每個梯段的踏步一般不應(yīng)超過19級,亦不應(yīng)少于4級
C.每個梯段的踏步一般不應(yīng)超過18級,亦不應(yīng)少于3級
D.每個梯段的踏步一般不應(yīng)超過17級,亦不應(yīng)少于2級
答案C
13、如需對建設(shè)工程勘察、設(shè)計文件進行修改,正確的作法是( )。
A 應(yīng)由原建設(shè)工程勘察、設(shè)計單位修改
B 可由建設(shè)單位委托其他具有相應(yīng)資質(zhì)的建設(shè)工程勘察、設(shè)計單位修改
C 可由比原勘察、設(shè)計單位資質(zhì)高的單位進行修改
D 可由建設(shè)單位進行修改
答案:A
14、根據(jù)《建設(shè)工程監(jiān)理范圍和規(guī)模標準規(guī)定》,下列工程必須進行監(jiān)理的是( )。
A 所有民用建筑
B 所有工業(yè)建筑
C 項目總投資額在3000萬元以上關(guān)系社會公共利益、公眾安全的基礎(chǔ)設(shè)施項目
D 成片開發(fā)建設(shè)的5萬m2以下的住宅建設(shè)工程
答案:C
15.現(xiàn)場經(jīng)費是指施工準備、組織施工生產(chǎn)和管理所需費用。不屬于該項的經(jīng)費為( )。
A.勞動保險費
B.臨時設(shè)施費
C.辦公費
D.管理人員工資
答案A
16.教育費附加的計費基礎(chǔ)是( )。
A.土地使用稅
B.基建規(guī)模
C.營業(yè)稅
D.工程保險費
答案C
17.勘察設(shè)計費屬于建設(shè)項目中的( )。
A.預(yù)備費
B.工程建設(shè)其他費用
C.建安工程費
D.引進技術(shù)和進口設(shè)備其他費
答案B
18.下面各項中不屬于材料預(yù)算價格的是( )。
A.材料原價
B.材料包裝費
C.材料采購及保管費
D.材料二次搬運費
答案D
19.直接工程費不包括( )。
A.人工費
B.材料費
C.施工機械使用費
D.規(guī)費
答案D
20.以下各項應(yīng)歸入間接費的是( )。
A.生產(chǎn)工人工資
B.現(xiàn)場管理人員工資
C.采購人員工資
D.離退休人員工資
答案D
最新資訊
- 2026年二級建筑師每日一練及答案解析(8月18日)2025-08-18
- 2026年二級建筑師每日一練及答案解析(8月16日)2025-08-16
- 2026年二級建筑師每日一練及答案解析(8月15日)2025-08-15
- 2026年二級建筑師每日一練及答案解析(8月14日)2025-08-14
- 2026年二級建筑師每日一練及答案解析(7月18日)2025-07-18
- 2026年二級建筑師每日一練及答案解析(7月1日)2025-07-01
- 2026年二級建筑師每日一練及答案解析(6月29日)2025-06-29
- 2026年二級建筑師每日一練及答案解析(6月24日)2025-06-24
- 2026年二級建筑師每日一練及答案解析(6月10日)2025-06-10
- 2025年二級建筑師每日一練及答案解析(5月3日)2025-05-03