注冊(cè)城市規(guī)劃師單選題答疑精選解析(五)


41.下列不屬于公共設(shè)施用地的規(guī)劃布局要求有( )。
A.公共設(shè)施項(xiàng)目要合理地配置
B.公共設(shè)施要按照與居民生活的密切程度確定合理的服務(wù)半徑
C.公共設(shè)施布置要考慮城市生態(tài)環(huán)境的要求慮
D.公共設(shè)施的布置要充分利用城市原有基礎(chǔ)
答案: C P160
解析:本題考查的知識(shí)點(diǎn)是公共設(shè)施用地的規(guī)劃布局要求。
42.下列不屬于倉(cāng)儲(chǔ)用地布置的一般原則的是( )。
A.滿足倉(cāng)庫(kù)用地的一般技術(shù)原則B.有利于交通運(yùn)輸C.節(jié)約用地D.有利建設(shè)、經(jīng)營(yíng)使用
答案: C P169
解析:本題考查的知識(shí)點(diǎn)是倉(cāng)儲(chǔ)用地布置的一般原則。
43.下列不屬于雅典憲章給予的啟示的是( )。
A.人的活動(dòng)是城市交通的主要活動(dòng)B.人是城市交通的決定性因素C.城市用地是城市交通的決定性因素D.要有交通分流的思想和功能分工的思想
答案:B P172
解析:本題考查的知識(shí)點(diǎn)是雅典憲章給予的啟示。
44. 大城市的長(zhǎng)途公共汽車客運(yùn)站的位置一般應(yīng)選在( )。
A. 城市中心 B. 城市中心區(qū)邊緣
C. 市區(qū)邊緣 D. 遠(yuǎn)郊區(qū)
答案:B 考P194
解析:本題考查知識(shí)點(diǎn)是大城市的長(zhǎng)途公共汽車客運(yùn)站的位置。
45. 如果跑道軸線方向通過(guò)城市,跑道靠近城市的一端與市區(qū)邊緣的距離保持在( )。
A. 至少10km B. 至多10km C. 至少15km D. 至多15km
答案:C 考P196
解析:本題考查知識(shí)點(diǎn)是重要數(shù)字。
46. 規(guī)范規(guī)定,規(guī)劃人口200萬(wàn)以上的大城市道路用地面積率為( )。
A. 6%-15% B. 8%-20% C. 8%-15% D. 15%-20%
答案:D 考P198
47. 下列不屬于保護(hù)規(guī)劃需收集的基礎(chǔ)資料的是( )。
A. 城市歷史文化演變、建制沿革、城址興廢變遷
B. 城市特有的傳統(tǒng)文物、手工藝、傳統(tǒng)產(chǎn)業(yè)及民俗精華等
C. 現(xiàn)在歷史文化遺產(chǎn)及其環(huán)境遭受破壞威脅的情況
D. 城市現(xiàn)存地上地下受保護(hù)動(dòng)、植物
答案:D 考P235
解析:本題考查知識(shí)點(diǎn)是保護(hù)規(guī)劃需收集的基礎(chǔ)資料。
48.下列不屬于城市綠地系統(tǒng)布局原則( )。
A.系統(tǒng)性原則B.勻布原則C.自然原則D.地方性原則
答案:A P248
解析:本題考查的知識(shí)點(diǎn)是綠地系統(tǒng)布局原則。
49.大氣環(huán)境保護(hù)規(guī)劃總體上包括( )。
A.大氣環(huán)境質(zhì)量規(guī)劃和大氣污染防治規(guī)劃
B.大氣污染控制規(guī)劃和大氣環(huán)境監(jiān)督規(guī)劃
C.大氣環(huán)境質(zhì)量規(guī)劃和大氣環(huán)境監(jiān)督規(guī)劃
D.大氣環(huán)境質(zhì)量規(guī)劃和大氣污染控制規(guī)劃
答案: D P253
50、城市總體規(guī)劃文本中中心城區(qū)村鎮(zhèn)發(fā)展的內(nèi)容不包括( )。
A.村鎮(zhèn)發(fā)展與控制的目標(biāo)
B.需要發(fā)展的村鎮(zhèn)
C.限制發(fā)展的村鎮(zhèn)
D.村鎮(zhèn)建設(shè)控制標(biāo)準(zhǔn)
答案: A P263
解析:本題考查的知識(shí)點(diǎn)是城市總體規(guī)劃文本內(nèi)容
?2009年注冊(cè)城市規(guī)劃師考試網(wǎng)上遠(yuǎn)程輔導(dǎo)方案!
相關(guān)連接: 城市規(guī)劃師頻道>>> 城市規(guī)劃師論壇>>>
最新資訊
- 2025年城鄉(xiāng)規(guī)劃師證書有用嗎?從政策紅利到職業(yè)躍遷的深度解讀2025-10-16
- 2025年城鄉(xiāng)規(guī)劃師好找工作嗎?行業(yè)趨勢(shì)與職業(yè)發(fā)展全解析2025-10-16
- 2025城鄉(xiāng)規(guī)劃師是干啥的?新時(shí)代空間治理的六大核心職能2025-10-15
- 2025年注冊(cè)城鄉(xiāng)規(guī)劃師成績(jī)滾動(dòng)機(jī)制全解析2025-10-13
- 2025年注冊(cè)城鄉(xiāng)規(guī)劃師考試通過(guò)率預(yù)測(cè)與備考指南2025-10-13
- 2025年城鄉(xiāng)規(guī)劃師等級(jí)劃分全解析:從助理到高級(jí)的晉升路徑2025-10-13
- 2025年測(cè)繪師與城鄉(xiāng)規(guī)劃師考試難度對(duì)比:職業(yè)選擇與備考策略2025-10-13
- 城鄉(xiāng)規(guī)劃師是干什么的?核心職能與2025年職業(yè)前景2025-10-12
- 2025年建筑行業(yè)雙證難度大PK:城鄉(xiāng)規(guī)劃師和一級(jí)建造師哪個(gè)難2025-10-11
- 2025城鄉(xiāng)規(guī)劃師工資大揭秘:一線城市年薪30萬(wàn)+?這份薪資報(bào)告告訴你真實(shí)行情2025-10-11